家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

百岁新冠肺炎患者治愈出院,老年人如何预防新冠肺炎?

2020-03-12 08:36:22      

老年人的免疫力比较弱,是新型冠状病毒肺炎的易感人群和高危人群。从确诊病例患者的年龄上来说,老年人占绝大部分。但现在新型冠状病毒已经得到初步控制,有大批患者已纷纷出院。对于老年人一定要做好日常防护工作,时时刻刻不能松懈。

3月7日,一名100周岁的新冠病毒感染者-王大爷顺利出院,同时还有80多名患者治愈出院,相信大难不死必有后福。这确实是一个很好的消息,同时也为其他患者带来希望。

老年人如何预防新型冠状病毒?

1、需科学防控

减少出门次数,不要去人口密集场所。保持规律作息,注意个人卫生,每天早晚各测量一次体温,若体温超过37.5℃以上要引起重视。不能擅自使用预防性的药物。此外通过官方媒体了解权威信息,不信谣不传谣,以免引起不必要的恐慌。除此之外要保持良好的情绪,不能过度焦虑和恐惧。若情绪得不到改善的话,可以寻求心理援助热线来帮忙。

2、经常开窗通风

每天至少开窗通风两次,每次不能少于30分钟,能减少房间内存在的病毒量,但通风时需做好保暖工作,防止感冒着凉。

3、勤洗手

接触过动物或动物粪便、外出、饭前便后、每次打扫卫生后都要用肥皂或洗衣液,用流动的水洗手,每次洗手时间不能少于15秒。

4、要正确消毒

老年人的呼吸道脆弱且敏感,选择刺激性小的消毒产品。推荐选择75%的酒精棉片,也可以使用稀释后的84消毒液来清洁家具或地面。老年人不能使用熏醋的方式来消毒,没有效果,反而会诱发呼吸道不适。

5、外出时做好防护

外出时选择一次性医用口罩,老年人尽量不要使用n95或kn95等防护口罩,因为这些口罩密闭性太强且呼吸阻力大,可能会引起呼吸困难,此外也不能使用棉布口罩或海绵口罩。少接触公共场所用品,不能用手直接接触眼睛、嘴巴和鼻子。人与人之间的距离至少在一米以上,减少近距离接触。

温馨提示

老年人应该适当的锻炼身体,可以在家做太极拳、广播操、练气功或散步等,但不能做剧烈运动,每次运动时间不能少于30分钟。若患有慢性病的话,需规律服用药物,不能突然停药或减药。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 老年人预防新冠肺炎的方法 百岁新冠肺炎治愈 新冠肺炎

青岛市手足口病到达发病高峰 防控进入关键时期

昨天,记者从青岛市有关部门了解到,随着高温高湿季节的到来,青岛市的手足口病病例增长迅速,已到达发病高峰。专家预测青岛市疫情的高峰平台期……详细>>

[6-6]中大中山眼科中心眼底病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

中山大学附属肿瘤防治中心可以打HPV疫苗啦 3种预约渠道已开通

11月23日,中山大学肿瘤防治中心防癌体检健康管理中心开始提供HPV疫苗接种健康服务,中山大学肿瘤防治中心体检中心副主任刘宇英表示,目前……详细>>

华南首家!中山大学肿瘤防治中心病理科通过CNAS认可

中山大学肿瘤防治中心病理科于2019年6月27日通过CNAS认可,成为华南地区首家CNAS认可病理实验室,通过CNAS认可意味病理科具备……详细>>

中山大学肿瘤防治中心陈敏山团队获广东省科技进步一等奖

2月7日,广东省创新发展大会在广州召开,省委书记胡春华、省长马兴瑞等为广东省科学技术奖获得者颁奖。中山大学肿瘤防治中心陈敏山教授团队获得……详细>>

  • 江山平

  • 李时悦

  • 刘晖

  • 谢灿茂