家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

自制消毒喷雾致4名儿童烧伤 警惕这些消毒剂使用误区

2020-03-13 09:01:05      

消毒剂是防疫期间的重要物品,但有一些人却因为不适当使用消毒剂引发悲剧,据报道,日前美国新泽西州一家便利店出售自制的消毒洗手液喷雾,导致4名儿童烧伤了。

过度消毒不仅危害人体健康,而且还会引起中毒,有专家特别提醒,消毒不踩坑,走出以下五个消毒误区、科学安全消毒:

一、使用不合格、自制消毒剂

除了自制消毒剂会危害人身安全,使用不合格的消毒剂也是一样威胁生命安全,包括三产品、过期消毒剂等。我们要在使用之前,先看消毒剂是否是三五产品,消毒剂的浓度、酒精浓度等是否能达到消毒的效果,只有合格的产品使用消毒剂才能发挥出消毒作用。

二、大规模使用消毒液

听说空气中气溶胶传播,很多人会想到在空气中大规模使用消毒剂,事实上,无需对室外空气、马路进行大面积喷洒,我们消毒主要是要搞好个人卫生,可根据不同位置,采用有针对性的消毒方法。

三、对人体表面及衣物喷洒消毒

正确做法:喷洒消毒会刺激人体皮肤黏膜,不能也不必要直接对人体或衣物进行消毒。戴好口罩,勤洗手,减少外出才是做好自身防护的关键。

四、使用酒精对室内空气喷雾消毒

酒精属易燃易爆品,不能用于对室内空气的喷雾消毒。加强居家室内开窗通风,保持空气流通才是正确做法。

五、消毒剂浓度越高越好

一般来讲,大部分化学消毒剂对物品都具有腐蚀性、对人体皮肤粘膜都有刺激性,浓度过高可能会对物品造成损坏、对人体的皮肤及口腔、呼吸道等部位造成刺激和伤害,也会对环境造成污染。在使用之前根据消毒对象按照说明书配制到有效消毒浓度即可。预防性消毒推荐的含氯消毒剂有效浓度为250mg/L~500mg/L,且消毒后必须用清水清洗干净,避免腐蚀物品。

误区六:对同一环境同时使用多种消毒剂消毒

对同一环境同时使用含氯消毒剂、乙醇等重消毒是不可取的。正确做法是:对同一环境一次仅使用一种有效浓度的消毒剂进行消毒即可。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词:

[5-28]中山二院甲亢患者自我管理健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 得了甲亢,应该如何进行自我管理呢??中山大学孙逸仙纪念医院将在5月28日开展主题为“甲亢患者的自我管理”……详细>>

孩子做手术从入院到出院需要多久?4-12小时就能搞定!

对家长而言,宝宝任何小病小痛都牵动着父母的心,何况是做手术“动刀子”?要手术先预约手术、再排队等床位、好不容易住院后还要进行相应检查,最……详细>>

[8.25]市一医院:广州市科普自由行康复科产后康复健教活动

那么产妇分娩后该如何进行产后康复?如何做好产后康复锻炼?为此,广州市第一人民医院特举办“广州市科普自由行康复科产后康复健教活动”,欢迎广……详细>>

“岭南汤王”佘自强:网络传播与交流更灵活

9月18日下午,家庭医生在线APP上线发布会在花园酒店隆重召开。来自广东省众多健康行业协会的领导、各大三甲医院专家、中国移动、中国联通、……详细>>

三叉神经出问题:男生不自主咬东西成大小脸

来自肇庆的17岁阳光少年小李(化名)从小右侧咬肌经常不由自主颤动,多次被人误会是在咬东西,更麻烦的是常年的颤动导致他右边咬肌异常发达,整……详细>>

  • 谢有富

  • 吴中强

  • 岑瑛

  • 鲁延林