家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

日本人开始抢购纳豆 吃纳豆真的跟预防新冠有关吗?

2020-03-16 09:02:33      

日前,一则日本人开始抢购纳豆的话题冲上了热搜榜,日本人为什么抢购纳豆?原因竟然跟肺炎疫情有关。有媒体报道称,日本茨城县目前还没有新冠肺炎患者,又因为茨城县是纳豆的产地,很多民众开始认为这个结果是纳豆发挥了“作用”,开始抢购纳豆,官方表示,很多民众自发认为对新冠病毒有预防效果的饮食,目前没有明确证据证明,纳豆对新冠病毒没有明显功效,但对人体的好处也不可忽视。

纳豆原产于日本,后来销售到各个国家,并且出现了一些纳豆的衍生品还有一些保健品,因为日本的心脑血管疾病的发病率很低,所以,大家认为纳豆有预防心脑血管疾病的功效,于是就在全世界的范围内开始传播,

纳豆有哪些功效?

1、纳豆有预防血栓的功效。因为纳豆中含有一种成分溶纤维蛋白酶,这种东西可以帮助我们的身体减少血栓的形成,通常被称为纳豆激酶。

2、帮助身体排毒。纳豆进入人体的肠道之后,可以起到清理肠道垃圾的作用,所以,纳豆可以帮助我们的身体排毒,从而让我们的皮肤更好,间接的发挥养颜的功效。

3、调节血糖的功效。纳豆激酶可以减少身体对糖的吸收,纳豆菌有吞噬葡萄糖的作用,因此可以调节血糖,长时间服用纳豆可以预防高血糖。

4、提升免疫力。因为纳豆的主要成分是大豆,而大豆是一种植物蛋白,因此,对提升免疫力增强身体体质也有很大的帮助。

纳豆可以降血脂软化血管吗?

少数动物实验上发现,从纳豆提取物纳豆激酶,对预防疾病有积极作用。近期,发表在日本国立癌症机构研究中心显示,经常食用纳豆等发酵豆制品,死亡率能降低10%左右。从这两个调查发现,第一个实验是动物实验,很难作用在人身上。

而其中的纳豆提取物纳豆激酶,也法通过人咀嚼纳豆来实现某些神奇的好处。后一个实验可以证明吃纳豆等发酵食物对身体健康有利,但因为纳豆被商家吹捧,价格要比普通调味品要高。

没有纳豆,大家也可以选择其他发酵食物来补充营养,如豆腐乳、豆豉,或者是未发酵的豆干、豆腐、豆腐丝 、豆浆,都能满足机体需求。

哪些人不适合吃纳豆?

尿酸高的人不能服用。因为大豆中含有大量的嘌呤,而嘌呤是直接导致尿酸升高的直接原因,对于一些肾功能受损或者高尿酸的人是不适合服用纳豆的。

严重胃病的人不适合吃纳豆。因为纳豆对胃肠有一定的刺激作用,会导致胃肠的不适,所以,患有严重胃部疾病的人不能吃纳豆,会加重你的胃病。还有一个原因是因为纳豆当中含有大量的嘌呤,而嘌呤对胃肠的损伤也是很大的,所以,胃肠不健康的人谨慎选择吃纳豆。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 预防新冠 抢购纳豆 纳豆

[8-12健康讲座]广医五院:消化性溃疡防治

健康讲座讯 消化性溃疡应该如何预防?如何治疗?8月12日,广州医科大学附属第五医院将举办“消化性溃疡防治”健康讲座,欢迎各位有需要的朋友……详细>>

[5-17]广医三院婴幼儿常见病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 当宝宝出生之后,如何去开发他们的智力更科学?如何去预防哪些常见疾病侵害他们的健康?5月17日,广州医……详细>>

中山六院李中主任担任广东省临床医学学会"认知睡眠障碍防治及脑健康管理专业委员会"首任主委

6月9日下午,广东省临床医学学会"认知睡眠障碍防治及脑健康管理专业委员会"第一次委员大会在惠州市龙门县召开,中山六院李中主任担任广东省临……详细>>

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

[4-17]广中医一院肿瘤防治周义诊活动安排

家庭医生在线医院义诊讯 2014全国肿瘤防治周即将拉开序幕,为宣传科学的肿瘤防治知识,提高民众防病抗病意识,广州中医药大学第一附属医院将……详细>>

  • 杨衿记

  • 周涛

  • 古伟光

  • 刘孟忠