家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

重大进展!连花清瘟胶囊对新型冠状病毒具有抗病毒抗炎作用

2020-03-24 16:33:05      家庭医生在线

中药连花清瘟抗病毒研究又取得重大进展,据悉3月20日,中国工程院钟南山院士科研团队广州呼吸健康研究院杨子峰教授题为《连花清瘟对新型冠状病毒具有抗病毒、抗炎作用》(《Lianhuaqingwen exerts anti-viral and anti-inflammatory activity against novel coronavirus (SARS-CoV-2)》)的研究论文已在《药理学研究》(Pharmacological Research,IF 5.572)在线刊出,Pharmacological Research是Elsevier出版集体旗下著名的药理学期刊,是经典药理学期刊(于1969年创刊),该期刊主要出版生物医学科学领域的尖端文章,在药学界享有盛誉。


该研究发现,连花清瘟能显著抑制新型冠状病毒(SARS-CoV-2)在细胞中的制,连花清瘟处理后细胞内病毒颗粒表达显著减少,并能显著抑制SARS-CoV-2感染细胞所致的炎症因子TNF-a,IL-6,MCP-1和IP-10的基因过度表达,且具剂量依赖关系。该研究证实了连花清瘟胶囊通过抑制病毒复制、引起病毒颗粒形体改变及抑制宿主细胞炎症因子表达,从而发挥抗新冠病毒活性的作用,这一研究结果揭示了连花清瘟在新冠肺炎中确切疗效的药理学作用基础,为连花清瘟治疗COVID-2019的应用提供了实验依据。

目前针对新型冠状病毒感染尚缺乏特效药。当前重要任务仍是尽快发现有安全性保证、能迅速投入救治实践的药物。?连花清瘟胶囊是在络病理论、“清瘟解毒,宣肺泄热”治法指导下制定的处方,被国家20个指南、共识、诊疗方案推荐用于感冒、流感、禽流感、中东呼吸综合征 (MERS)等呼吸疾病的治疗,其治疗流感已通过循证医学的验证。连花清瘟胶囊(颗粒)已被列入由国家卫生健康委和国家中医药管理局联合发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》。临床研究表明连花清瘟明显改善新型冠状病毒肺炎疑似病例和确诊病例的发热咳嗽乏力和气促等症状,以及降低疑似病例转重症比例。


连花清瘟(LH)在Vero E6细胞中的抗SARS-CoV-2活性(A)LH对病毒感染引起细胞病变(CPE)显示出抑制作用,呈剂量依赖关系;(B)阳性对照药瑞德西韦(Remdesivir)对CPE也具有抑制活性;(C)LH对病毒感染细胞形成的空斑具有抑制作用,600μg/mL浓度可完全抑制空斑形成


电镜下连花清瘟(LH)对Vero E6细胞中SARS-CoV-2病毒颗粒的影(A、F)正常细胞病毒颗粒;(B、G)病毒感染后在囊泡可见病毒颗粒;(C、H)LH处理后囊泡病毒颗粒减少;(D、I)LH处理后病毒颗粒呈梭形;(E、J)阳性对照药瑞德西韦(Remdesivir)处理后囊泡与胞浆病毒颗粒减少


连花清瘟(LH)对SARS-CoV-2感染细胞后炎症因子表达的影响

广州市疫情防控新闻通气会专家解读

钟南山院士:中药可以减轻症状,使疾病恢复得更快

钟南山院士在广州市疫情防控新闻通气会接受外媒记者提问分享中国经验时表示:“中药有一些用处,它可以减轻症状,使疾病恢复得更快。我们也做了一些工作,在实验室细胞水平上是很肯定有效,而且已经发表了。临床看起来也有效。我们没有一个特异的有效的方法,但是现在看起来摸索的一些方法是能够减轻症状、加快恢复、预防变成重症或者危重症。”

何建行院长:连花清瘟对新冠肺炎有相当大的帮助

广州呼吸健康研究院院长何建行在广州市疫情防控新闻通气会表示,“我们对连花清瘟做了检测,虽然是中药,但是用了西药的方法去做随机、对照研究,发现这种药对控制这种病(新冠肺炎)有相当大的帮助。”

钟南山院士:中医药,看证据!

国家卫健委高级别专家组组长、钟南山院士表示,“中医药,我们看证据。我们总结了一下,的确是有它的用处,而且从一开始就参与了。详细的情况请杨子峰教授回答一下,他专门负责我们组中医药的工作。”

广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室杨子峰教授介绍,“我简单补充一下我们广州医科大学附属第一医院、广州呼吸健康研究院、广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室对中医药的研究,展示我们中国中医药抗新冠的工作。何院长已经介绍了,在我们基础研究当中,在上一次的发布会当中讲过,我们在紧急攻关当中已经筛选到了一些药物,之后又进一步筛选到了更多药物,并且找到了单体,这就使我们更有自信。有一定的基础研究,而且很多药物都是在临床上已经广泛使用的。在临床研究方面,何院长刚才的报告也讲到,我们做了一个很重要的随机对照临床试验,这跟西药的研究方式是一致的,这部分工作已经在总结,也在这里向大家汇报,这项工作不仅是向国内的同行交流,我们也与国际交流。实际上,国际现在非常关注中医药研究,我们正在尽我们最大的力量,正面、科学地宣传这些工作。除此以外,我们参与连花清瘟的临床研究之后也了解到,这次我们国家对外援助中,连花清瘟成为了重要的援外药物。所以,中医药在国内、在世界疫情防控当中,应该更有自信、更科学地发挥作用。”

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 新型冠状病毒 连花清瘟胶囊 连花清瘟

破纪录!为2个月大女婴"补心" 全球最小年龄室间隔缺损微创手术成功

8月18日,才出生两个月的女婴小小周(化名)却不得不接受"补心",经过仅1.5个小时,患有先天性心脏病(室间隔缺损)的小小周经过中山大学……详细>>

IT男现听力怪症开车听不见ETC响 耳聋的注意事项有哪些

汉口刘先生开车过江时,车上的人都能听见ETC“滴”的计费声,唯独他一个人没听见。反复出现听力怪症后,他赶到医院就诊,原来是患了高频性耳聋……详细>>

小儿麻痹症有望2017年实现完全消除 中医治疗小儿麻痹症

据新加坡《联合早报》4月13日报道,慈善家比尔盖茨13日说,小儿麻痹症有望在2017年完全消除,目前全球仅剩巴基斯坦和阿富汗还有小儿麻痹……详细>>

调查显示半数护士有心理创伤 警惕心理压力导致医护人员“五高”

据报道,中国社会福利基金会等机构10日发布报告称:在5万多份在职护士调查样本中,约79%的护士在工作中受过利器损伤,51.2%遭遇过心理……详细>>

老玩手机手指容易变粗 常玩手机会有哪些危害?

英国一家通信公司近期发布的“移动生活报告”显示,劳累过度的手指会比平时肿胀约15%的体积。每天玩2小时的手机,37%的人就会出现关节肿胀……详细>>

  • 李时悦

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 江山平